Pembagian Beras BPNT di Kantor Desa Cibatu untuk 171 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bulan Desember

Kantor Desa Cibatu, Senin tanggal 05 Desember 2023   Dalam upaya mendukung kesejahteraan masyarakat, Kantor Desa Cibatu melaksanakan penyaluran program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dengan membagikan beras kepada 171 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di wilayah tersebut. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan dan memberikan bantuan pangan kepada keluarga kurang mampu.   Beras yang disebarkan dalam kegiatan ini merupakan bagian dari alokasi BPNT yang diterima oleh Desa Cibatu. Program BPNT sendiri bertujuan untuk memberikan bantuan pangan kepada keluarga miskin melalui mekanisme non-tunai, sehingga dapat meningkatkan daya beli dan keamanan pangan masyarakat.

Bimbingan Teknis Tingkatkan Ketahanan Pangan Hidroponik di Kantor Desa Cibatu, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta

Cibatu, 21 November 2023    Pemerintah Desa Cibatu, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta menyelenggarakan bimbingan teknis untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui metode hidroponik.   Kegiatan ini dilaksanakan di aula kantor desa Cibatu dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat setempat dalam mengembangkan pertanian berbasis hidroponik.   Bimbingan teknis ini diikuti oleh sejumlah warga desa yang memiliki minat dalam bidang pertanian modern, dihadiri oleh ketua bamusdes desa Cibatu dan di dampingi bpk kasi tapem kecamatan Cibatu.   Kegiatan diawali dengan sambutan - sambutan, Kepala Desa Cibatu (LORETTA, SE)  menyampaikan pentingnya memperkenalkan metode pertanian inovatif guna meningkatkan produksi pangan di tingkat lokal.   Narasumber yang diundang untuk memberikan bimbingan teknis merupakan pakar dalam bidang hidroponik dari lembaga pertanian Purwakarta.   Mereka membagikan pengetahuan mengenai cara membangun sistem hidroponik, penggunaan nutrisi yang tepat, dan cara merawat tanaman dengan optimal. Selain itu, peserta juga mengajarkan mengenai manfaat dan keunggulan hidroponik dibandingkan dengan metode pertanian konvensional.   “Melalui kegiatan ini, kami berharap masyarakat dapat lebih memahami dan menguasai teknik hidroponik. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan lokal dan mengurangi ketergantungan terhadap pasokan dari luar,” ujar Kepala Desa Cibatu.   Peserta bimbingan teknis menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ini.

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa Cibatu TA 2023

Pada Hari Kamis 26 Oktober 2023 jam 10.00 wib Pemdes Cibatu telah melaksanakan pembagian Bantuan Langsung Tunai ( BLT ) tahap ke-3 tahun 2023 di aula Desa Cibatu yang di hadiri oleh semua aparat Pemdes Cibatu.   Bapak Sekdes Cibatu, Suharja, program BLT Dana Desa tahun 2023 ini ditujukan untuk 47 KPM yang berada di wilayah Desa Cibatu. Setiap KPM akan menerima bantuan sebesar Rp 300 ribu selama 3 bulan (Juli, Agustus dan September) jadi total Rp 900 ribu. "Kami berharap bantuan ini dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat di Desa Cibatu," ujarnya.   Pembagian BLT Dana Desa tahun 2023 ini diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Cibatu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan taraf hidup mereka.   Pemerintah Desa Cibatu juga berkomitmen untuk terus melakukan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw Tahun 1445 Hijriah Dimeriahkan dengan Ngaji Bersama Ustaz Ujang Rustendi

Purwakarta, 13 Oktober 2023 - Kantor Pemerintahan Desa Cibatu, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta, merayakan puncak kebahagiaan umat Islam dengan merayakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1445 Hijriah Dimeriahkan dengan Ngaji Bersama Ustaz Ujang Rustendi pada hari Jum'at, 13 Oktober 2023 Pukul 14.30 - Selesai. Acara ini digelar di aula Kantor Desa Cibatu, mengundang seluruh aparatur pemerintahan dan Majlis Ta'lim setempat.   Dalam suasana yang penuh berkah dan kebersamaan, aparatur pemerintahan dan Majlis Ta'lim Desa Cibatu berkumpul untuk mengenang dan memahami ajaran-ajaran mulia yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. Acara ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara aparatur pemerintahan dan Majlis Ta'lim dan memupuk semangat kebersamaan.   Sebelem acara utama di buka, diawali dengan penampilan kosidah oleh ibu - ibu majlis ta'lim yang di ikuti Kepala Desa Cibatu, Ibu Loretta, Se, dan setelah penampilan selasai, Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Desa Cibatu, Ibu Loretta,Se , yang mengajak seluruh hadirin untuk bersama-sama menyusun pesan-pesan kebijaksanaan yang terkandung dalam ajaran Nabi Muhammad SAW. Beliau juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah-tengah tantangan zaman.   Di lanjut dengan pembacaan surat - surat Al-Qur'an dan tahlil yang di isi oleh majlis ta'lim, sebelum ke acara inti Ngaji Bersama Ustaz Ujang Rustendi.   Acara inti Ustaz Ujang Rustendi, sebagai penceramah utama, mengisi acara dengan tausyiah yang sarat dengan hikmah dan tafsir ayat-ayat suci Al-Quran. Beliau menyampaikan pesan-pesan kebaikan, cinta kasih, dan perdamaian, sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi Muhammad Saw.   Acara ngaji bersama ini tidak hanya menjadi ajang untuk mendalami ajaran agama, tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat persatuan dan kesatuan di antara masyarakat Desa Cibatu. Suasana kebersamaan yang tercipta di aula kantor desa mencerminkan semangat kekeluargaan yang erat di kalangan aparatur pemerintahan.   Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw tahun 1445 Hijriah di Desa Cibatu ini menjadi bukti nyata bahwa kegiatan keagamaan dapat menjadi sarana untuk mempererat ikatan sosial dan memupuk nilai-nilai keimanan. Semoga semangat kebersamaan ini terus menggelora dan memberi inspirasi bagi masyarakat sekitar.